2008年10月30日木曜日

牛肉の柚胡椒さっぱりおろしあえ 今日の一品 


牛肉の柚胡椒さっぱりおろしあえ
牛肉の柚胡椒さっぱりおろしあえ



さっぱりビーフが食べたいなあと思い立って適当に作ってみる。(2人分)


  1. 沸騰したお湯に酒を少々入れて牛肉70~80グラムは軽く茹でて取り出し冷水に。椎茸2~3個もついでに茹でる。

  2. 水気を絞った大根おろし5センチ分程と刻んだ大葉2~3枚・ネギ・柚胡椒と茹でた牛肉・椎茸を和える。

  3. 醤油とみりんで味付け。パンチがなかったのでポン酢も少々入れてみる。

水気が多いとぼんやりした味になるのでなるべく絞るべし。


蛸サラダ
蛸ポテトサラダ

うちの定番、蛸入りポテトサラダ
と言っても普通のポテトサラダに茹で蛸とねぎを入れるだけなのだけどね。食感よし。わさびを少々入れてもよし。ねぎを多めに入れるとなおよし。このサラダ私的には激旨なのだが、うちの相棒の反応はなぜか薄い・・・・悲。

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