2008年10月23日木曜日

かぼちゃのベーコン煮

かぼちゃの和洋折衷煮物
かぼちゃのベーコン煮

かぼちゃがあったので、教えてもらった和洋折衷煮物にしてみました。


【適当レシピ】

①最初にバターでベーコンと生姜とかぼちゃを炒めてから
 かつおだし汁・みりん・醤油で煮る。

②最後にねぎを散らす。


ちょっとネギの切れ具合に難がありますね・・・恥。


そして今日のメインは

豚肉のチーズ焼き
ポークチーズ オニオン椎茸ソース


【適当レシピ】

①ニンニクを炒め玉ねぎを投入し、さらに椎茸を入れてよく炒める。
水をひたひたに入れ醤油で味付けし、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたソースを作っておく。

②豚肉に塩コショウをして小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。火が通ったらチーズを乗せて蓋をして余熱で蒸し、チーズを溶かす。


③ソースを皿に盛り付けてその上に焼いた肉を乗せて出来上がり。



やっぱり食べ物の写真って難しい。

かぼちゃの写真はまあまあかな?
でも豚肉の写真はいまいち?
ちょっと接写しすぎかな。

他の人の食べ物写真を見ると、本当に美味しそうに写っているけど、光の当て方とか構図のとり方とかなにかコツがあるのかしら・・・。



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